Рубрики
Технические характеристики 5G

Технические характеристики 5G

Беспроводная технология связи 5th Generation позволяет намного увеличить пропускную способность. Ее главная задача – расширить возможности доступа в интернет с помощью сетей радиодоступа. Она намного лучше справляется с сотнями тысяч одновременно подключенных устройств: от смартфонов и компьютеров до датчиков оборудования, систем мониторинга или даже уличных фонарей.

Особенности работы

5th Generation работает в различном диапазоне радиочастот – 3-6 ГГц и свыше 28 ГГц, чтобы обеспечить стабильную и качественную мобильную связь и интернет. Более высокие частоты могут обеспечить наибольшую скорость передачи данных. Другое название этих крайне высоких частот – миллиметровые волны, потому что их длина составляет 1-10 миллиметров. Они быстрее затухают в атмосфере, и поэтому передают сигнал на расстояние где-то до одного километра.

Стоит учесть, что передача сигналов на очень высоких частотах всегда четко направлена, следовательно, радиосигналы в данном диапазоне могут передаваться параллельно и при этом не затруднять работу других устройств. Антенны для обеспечения такой связи имеют меньшие размеры по сравнению с теми, что используются для работы 4G, ведь данные передаются на коротких волнах. Точность передачи намного выше, а задержки – минимальны.

Но короткие волны не очень устойчивы к препятствиям и помехам, поэтому нужна очень плотная инфраструктура, которая состоит из Small cells (малых сот). Сокращение радиуса действия этих сот в плотных сетях позволит намного уменьшить энергопотребление.

Места расположения антенн в этих сетях необходимо тщательно планировать. Также при этом используют множество ретрансляторов, которые передают радиоволны на максимальное расстояние, для обеспечения поддержки 5G.

Сети нового поколения мобильной связи всегда подстраиваются под различные виды передаваемого контента, а также могут переключаться в специальный спящий режим, когда не используются вообще. А после этого опять автоматически переключаться на производительный режим. 5th Generation в двадцать раз быстрее, чем 4G, но скорость начинает изменяться при движении абонента.

Набор технических характеристик

Стандартных требований к этой технологии и детального описания ее характеристик – пока нет, ведь компании-разработчики обсуждают их раз в шесть месяцев. Сейчас согласованные стандарты к 5G выглядят так:

  • пиковая скорость передачи данных при идеальных условиях от оператора к абоненту составляет 20 Гбит/с;
  • пропускная способность по восходящей линии связи на мобильную базовую станцию – 10 Гбит/с;
  • пользовательский объем данных, передаваемых за единицу времени от оператора к абоненту составляет 100 Мбит/с, а по восходящей линии – 50 Мбит/с;
  • временная задержка на радиоинтерфейсе сократилась до 1 мс для сервисов Ultra-Reliable Low Latency communication (URLLC) и до 4 мс для усовершенствованного мобильного широкополосного доступа (eMBB);
  • максимальная скорость передвижения абонента – 500 км/ч;
  • общее количество подключенных устройств на единицу площади – миллион подключений на квадратный километр;
  • общий трафик в зоне покрытия – 10 Мбит/с.

Сферы потенциального применения

Можно выделить такие услуги в сетях 5G:

  • мультимедийные: 3D-видео, просмотр видеоматериалов в разрешении 4K и 8K, онлайн-игры, спортивный контент;
  • работа в «облаке»: онлайн-хранилища, бизнес-критичные приложения;
  • виртуальная реальность: в образовании и развлечениях;
  • сервисы дополненной реальности: в медицине, промышленности, образовании, индустрии развлечений;
  • интеллектуальные услуги на основе Big Data для усовершенствования бизнес-процессов;
  • интернет вещей с множеством подключенных устройств: в энергетике, транспортной системе, медицине, торговле, жилищно-коммунальном хозяйстве, промышленности и общественной безопасности;
  • услуги с низкой задержкой: в управлении промышленными роботами, электронной медицине, автотранспорте, 3D-играх.

Благодаря более гибкому кодированию и расширенным каналам передачи данных скорость будет на 25-50 процентов выше, чем показатели LTE. Каждый пользователь сможет беспрецедентно быстро загружать контент высокой четкости. Когда связь нового поколения распространится по всему миру, то произведет очередную технологическую революцию во всех бизнес-процессах, а страны получат новый импульс к развитию. Технологии, которые станут доступными с появлением 5G-сетей, вкладывают в руки людей удаленные интеллектуальные инструменты. Они будут идеально дополнять природные способности человека.

Хотите получать новости регулярно?

Оставьте свою электронную почту и получайте самые свежие статьи из нашего блога. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить

Вы успешно подписаны!
3.15
(Голосов: 27, Рейтинг: 3.15)

Комментарии

Написать

Статьи по теме

Оптоволоконные кабели: виды и характеристики
19.11.2021

Оптоволоконные кабели: виды и характеристики

Оптоволоконный, или волоконно-оптический кабель — это провод, в основе конструкции которого находятся волоконные световоды, то есть оптоволокно. Информация по нему передается в виде световых фотонов, а не радиоволн. Он практически не восприимчив к помехам, удобен в монтаже и обеспечивает высокую скорость передачи данных.
Интернет в деревне: на что обратить внимание при выборе
25.11.2021

Интернет в деревне: на что обратить внимание при выборе

Подключить мировую паутину в поселке, удаленном от крупного населенного пункта, зачастую очень сложно и/или дорого. Операторы связи активно развиваются, однако до многих регионов такие блага цивилизации как доступ в сеть еще не добрались. Рассмотрим, как правильно подключаться к сети в удаленных поселках и что при этом нужно учитывать.